PROPOSAL USAHA
TSIQOH CORPORATION
Diajukan kepada :
Bank MANDIRI
Perumahan IKOPIN Blok G No. A 20 Jatinangor Sumedang
RINGKASAN
A. UMUM
1) Nama Koperasi :
2) Nama Pengurus :
3) Unit Usaha : Makanan Cepat Saji
4) Jumlah Karyawan/Tenaga Kerja : 3 ( tiga )
B. PEMASARAN
1) Produk yang Dipasarkan : Makanan
2) Sasaran Konsumen/Pembeli : Semua Kalangan
3) Wilayah Pemasaran : Jatinangor Town Square
4) Rencana Penjualan/Tahun : 2010
C. PRODUKSI/OPERASI
1) Ketersediaan Produk/Barang : Terpenuhi dari pemasok
D. KEUANGAN
1) Total Pembiayaan Proyek : Rp 6.400.000
2) Modal Sendiri : Rp 400.000
3) Pinjaman yang Diajukan : Rp 6.000.000
4) Jangka Waktu Pengembalian Pinjaman : 2 tahun
5) Penjualan per-bulan (Rp) : Rp 3.600.000
6) Keuntungan per-bulan (Rp) : Rp 400.000
I. ASPEK UMUM
1.1. Dasar Gagasan Usaha
a. Prospek Pasar : Lahan yang masih tersedia membuktikan bahwa JATOS masih memerlukan beberapa food court untuk mengisi kebutuhan tempat makan di mall tersebut dan makanan cepat saji merupakan ide yang baik karena sebagian besar konsumen yang dating adalah remaja tak terkecuali semua kalangan masyarakat
b. Manfaat Ekonomi : prospek yang baik karena ditempatkan pada lahan yang baik memberikan manfaat ekonomi untuk semua pihak
c. Manfaat Anggota/ Sosial : pendapatan ekonomi jelas menjadi manfaat utama untuk para anggota
II. ASPEK PEMASARAN
2.1. Gambaran Umum Pasar
a. Jenis produk yang dipasarkan adalah burger, hotdog, frenc fries
Wilayah Pemasaran mencakup daerah Jatinangor
2.2. Permintaan
2.2.1. Jumlah Permintaan Terhadap Produk
a. Sasaran Pembeli (konsumen) USIA 8 – 60 TAHUN
b. Jumlah konsumen -
c. Jumlah kebutuhan = 500 UNIT
d. Total Kebutuhan per-tahun = 6.000 UNIT
2.2.2. Proyeksi Permintaan Selama 3 tahun Mendatang
Tahun | Proyeksi Permintaan (dalam unit) |
1. | 5.000 |
2. | 5.500 |
3. | 6.000 |
2.3. Penawaran/Pesaing
2.3.1. Jumlah Produk Sejenis di Pasar
Nama Perusahaan | Kapasitas Produksi/tahun (unit) |
1. Klenger Burger | 8.000 |
2. Burger Edam | 6.000 |
Total Penawaran/tahun | 14.000 |
2.3.2. Proyeksi Penawaran/Pesaing Selama 3 Tahun Mendatang
Tahun | Proyeksi Penawaran (dalam unit) |
1. | 4.000 |
2. | 4.500 |
3. | 5.000 |
2.4. Rencana Penjualan dan Pangsa Pasar
Tahun (1) | Permintaan (2) | Penawaran (3) | Peluang Pasar (4) (2) – (3) | Rencana Penjualan (5) | Pangsa Pasar (6) = (5)/(4) x 100% |
2010 | 5.000 | 4.000 | 1.000 | 500 | 50% |
2011 | 5.500 | 4.500 | 1.000 | 500 | 50% |
2012 | 6.000 | 5.000 | 1.000 | 500 | 50% |
2.5. Strategi Pemasaran Pesaing
Uraikan strategi Pemasaran yang dilakukan pesaing Anda, meliputi :
a. Produk (mutu, ukuran, kemasan, dll) : produk adalah makanan cepat saji sejenis burger, hotdog, dll dengan mutu baik dan dikemas dengan paket dengan berbagai minuman
b. Harga (harga satuan, syarat pembayaran, potongan, dll) : harga per porsi berkisar antara Rp 8.000 – Rp 15.000 dan syarat pembayaran adalah tunai
c. Jalur Penjualan : karena lokasi di Depok Town Square jadi jalur penjualan hanya di sekitar mall tersebut
d. Promosi (Iklan, Penjualan Langsung, Potongan Penjualan, Publisitas) : promosi hanya dilakukan dengan penyebaran pamphlet, sera tidak menyertakan potongan penjualan
2.6. Strategi Pemasaran Perusahaan
Uraikan strategi Pemasaran yang akan Anda lakukan
a. Produk (mutu, ukuran, kemasan, dll) : burger, hotdog, dan makanan cepat saji lainnya memakai bahan baku yang terbaik dan dikemas semenarik mungkin agar konsumen tertarik dan ingin membeli
b. Harga (harga satuan, syarat pembayaran, potongan, dll) : harga per porsi berkisar antara Rp 5.000n – Rp 15.000 dan syarat pembayaran adlah tunai
c. Jalur Penjualan : di sekitar mall yaitu Jatinangor Town Square
d. Promosi (Iklan, Penjualan Langsung, Potongan Penjualan, Publisitas) : promosi hanya dilakukan dengan penyebaran pamphlet, potongan diberikan ketika konsumen membeli 2 burger atau 2 hotdog, akan mendapatkan 1 botol softdrink
2.7. Analisis Pesaing
No. | Uraian | Perusahaan TSIQOH | Perusahaan Pesaing A | Perusahaan Pesaing B |
1 | Harga | 6.000 | 8.000 | 6.000 |
2 | Diskon | BELI 5 burger DAPAT 1 the botol softdrink | TIDAK ADA | TIDAK ADA |
3 | Merk | MANU | Klenger Burger | Burger Edam |
4 | Bentuk pembayaran | CASH | CASH | CASH |
5 | Promosi | PAMFLET | PAMFLET | PAMFLET |
6 | Kemasan | PER PORSI | PAKET | PER PORSI |
7 | Kualitas produk | BAIK | BAIK | BAIK |
8 | Higienis | BERSIH | BERSIH | BERSIH |
9 | Pelayanan Purna Jual | BAIK | BAIK | BAIK |
10 | Lokasi Usaha | FOOD COURT JATOS | FOOD COURT JATOS | FOOD COURT JATOS |
11 | Pemasok | TIDAK ADA | TIDAK ADA | TIDAK ADA |
III. ASPEK PRODUKSI
3.1. Produk
a. Uraikan ciri-ciri produk : burger, hotdog, frenc fries dengan berbagai ukuran dan jenis
b. Kegunaan Utama Produk : kebutuhan makanan pelengkap
3.2. Proses Produksi
Skema/Bagan Alur Proses Produksi
![]() |
3.3. Kapasitas Produksi
Tahun | Rencana Produksi (dalam unit) |
1. 2010 | 6.000 |
2. 2011 | 6.500 |
3. 2012 | 7.000 |
3.4. Bangunan
a. Sewa per-tahun Rp 12.000.000
3.5. Utilitas/Sarana
Pemasangan listrik dan air sudah tersedia melalui pihak JATOS
3.6. Mesin dan Peralatan
Nama Mesin & Perl. | Merk | Jumlah | Harga (Rp) | Total (Rp) |
1. Kompor gas | Rinnai | 1 unit | 200.000 | 200.000 |
2. Kulkas | LG | 1 unit | 2.000.000 | 2.000.000 |
3. Alat-alat dapur | _ | _ | | 500.000 |
| 2.700.000 |
3.7. Kendaraan
Kendaraan bermotor sudah dimiliki
3.8. Bahan Baku dan Bahan Pembantu
a. Bahan baku utama dan bahan pembantu yang diperlukan sesuai dengan Rencana Produksi tahun 1 :
Bahan Baku & Pemb. | Fungsi | Jumlah | Harga (Rp) | Total (Rp) |
1. roti dan kentang | b.baku | | | |
2. beef | b.baku | | | |
3. sosis | b.baku | | | |
4. sayuran | b.plngkap | | | |
5. saos dan bumbu2 | b.plngkap | | | |
| 1.200.000 |
b. Persyaratan pembelian bahan baku : TUNAI
c. Ketersediaan dan kesinambungan bahan baku : BAIK
3.9. Tenaga Kerja Langsung
1. Sistem Bulanan
Jenis Kegiatan | Tarip/unit | Jumlah TK | Jumlah hari kerja/bln | Total (Rp) |
1. Produksi | | 1 ( satu ) | 26 hari | 500.000 |
2. Pemasaran | | 1 (satu ) | 26 hari | 500.000 |
3. Keuangan | | 1 (satu ) | 26 hari | 500.000 |
| 1.500.000 |
3.10. Biaya Umum Pabrik
Biaya untuk menunjang kegiatan produksi :
Jenis Biaya Umum Pabrik | Total (Rp) |
1. Pemeliharaan mesin dan peralatan | 200.000 |
2. Suku cadang, bahan bakar, olie, dll | 200.000 |
3. Listrik, air, dll | 500.000 |
4. Pemeliharaan bangunan | 100.000 |
| 1.000.000 |
3.12. Limbah
a. Kualitas limbah dan cara pembuangannya : pihak JATOS sudah menyediakan pembuangan limbah dan sampah
b. Biaya pengendalian limbah per-tahun : biaya pengendalian limbah sudah terhitung dengan biaya penyewaan food court
c. Prosedur IPAL
IV. Aspek Organisasi dan SDM
4.1. Umum/ Identitas
a. Nama Perusahaan : TSIQOH CORPORATION
b. Nama Pemilik/Pimpinan : Dea Irawan
c. Alamat Kantor dan Tempat Usaha : JATINANGOR TOWN SQUARE
d. Bentuk Badan Hukum : KOPERASI
e. Tahun Berdiri : 2010
f. Bagan/Struktur Organisasi
| ||||||||||
![]() | ||||||||||
|
|
|
g. Uraian Jabatan
Jabatan | Uraian Tugas | Gaji (Rp) | |
Bulan | Tahun | ||
1. PEMILIK | | 1.000.000 | 12.000.000 |
2. BAG PROD | | 500.000 | 6.000.000 |
3. BAG PEMS | | 500.000 | 6.000.000 |
4. BAG KEU | | 500.000 | 6.000.000 |
| | | 30.000.000 |
4.2. Kegiatan Pra-Operasi dan Jadwal Pelaksanaan
Jenis Kegiatan Pra-Operasi | Jadwal Pelaksanaan | Biaya Pra-Operasi | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||
1. Survey Pasar | V | V | | | | | | | | | | | |
2. Menyusun Rencana Usaha | | V | | | | | | | | | | | |
3. Mengurus Perijinan | | | V | | | | | | | | | | |
4. Survey Tempat Usaha | | | V | V | | | | | | | | | |
5. Survey Mesin/Peralatan | | | | V | | | | | | | | | |
6. Instalasi Listrik, Air, Telepon | | | | | V | | | | | | | | |
7. Mencari Tenaga Kerja | | | | | | V | | | | | | | |
8. Uji Coba Produksi | | | | | | | V | V | | | | | |
9. Operasional | | | | | | | | | V | V | V | V | |
| 500.000 |
4.3. Inventaris Kantor
Inventaris Kantor | Merk | Jumlah | Harga (Rp) | Total (Rp) |
1. meja | - | 2 buah | 100.000 | 200.000 |
2. kursi plastik | - | 3 buah | 20.000 | 60.000 |
| 260.000 |
NB : inventaris merupakan milik pribadi
4.4. Perlengkapan Kantor
Jenis Biaya Perlengkapan Kantor | Total (Rp) |
1. Alat-alat tulis | 100.000 |
2. Buku, Nota dll. | 50.000 |
3. Kalkulator | 50.000 |
| 200.000 |
V. Aspek Keuangan
5.1. Harta yang dimiliki :
a. Inventaris kantor : Rp 260.000
b. Kendaraan : Rp 9.000.000
5.2. Modal kerja yang dibutuhkan, dalam satu periode (satuan Rp) :
a. pembelian bahan baku Rp 1.000.000
b. pembelian bahan pelengkap Rp 200.000
c. sewa tempat Rp 2.000.000
5.3. Pendapatan yang diperoleh, dalam satu periode (satuan Rp) :
a. fast food biasa Rp 3.000.000
b. fast food special Rp 2.000.000
c. softdrink Rp 5.000.000
5.4. Biaya-biaya yang dikeluarkan, dalam satu periode (satuan Rp) :
a. biaya sewa Rp 1.000.000
b. biaya gaji Rp 1.500.000
c. biaya umum Rp 1.000.000
d. biaya perlengkapan Rp 200.000
e. biaya peralatan Rp 2.700.000
5.5. Laba yang diperoleh, dalam satu periode (satuan Rp) :
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya
Rp 10.000.000 – Rp 6.400.000
Laba kotor = Rp 3.600.000
Laba bersih= Laba kotor– total pembelian
Rp 3.600.000 – Rp 3.200.000
Rp 400.000
0 komentar:
Posting Komentar
nilailah blogku sesuka hatimu