Twitter Updates


ShoutMix chat widget

Sabtu, 13 Agustus 2011

CONTOH PROPOSAL USAHA


PROPOSAL USAHA


TSIQOH CORPORATION








Diajukan kepada :

Bank MANDIRI


















Perumahan IKOPIN Blok G No. A 20 Jatinangor Sumedang













RINGKASAN

A.   UMUM

1)      Nama Koperasi                                       :
2)      Nama Pengurus                                      :
3)      Unit Usaha                                             :  Makanan Cepat Saji
4)      Jumlah Karyawan/Tenaga Kerja             :  3 ( tiga )

B.     PEMASARAN

1)      Produk yang Dipasarkan                         :  Makanan
2)      Sasaran Konsumen/Pembeli                    :  Semua Kalangan
3)      Wilayah Pemasaran                                 :  Jatinangor Town Square
4)      Rencana Penjualan/Tahun                       :  2010
                                               

C.   PRODUKSI/OPERASI          

1)      Ketersediaan Produk/Barang                   : Terpenuhi dari pemasok  

D.    KEUANGAN

1)      Total Pembiayaan Proyek                        :  Rp  6.400.000
2)      Modal Sendiri                                          :  Rp     400.000
3)      Pinjaman yang Diajukan                          :  Rp  6.000.000
4)      Jangka Waktu Pengembalian Pinjaman   :  2 tahun
5)      Penjualan per-bulan (Rp)                         :  Rp   3.600.000
6)      Keuntungan per-bulan (Rp)                     :  Rp     400.000

I.     ASPEK UMUM


1.1.         Dasar Gagasan Usaha
a.       Prospek Pasar : Lahan yang masih tersedia membuktikan bahwa JATOS masih memerlukan beberapa food court untuk mengisi kebutuhan tempat makan di mall tersebut dan makanan cepat saji merupakan ide yang baik karena sebagian besar konsumen yang dating adalah remaja tak terkecuali semua kalangan masyarakat
b.      Manfaat Ekonomi : prospek yang baik karena ditempatkan pada lahan yang baik memberikan manfaat ekonomi untuk semua pihak
c.       Manfaat Anggota/ Sosial : pendapatan ekonomi jelas menjadi manfaat utama untuk para anggota



II. ASPEK PEMASARAN

2.1.         Gambaran Umum Pasar
a.       Jenis produk yang dipasarkan adalah burger, hotdog, frenc fries
Wilayah Pemasaran mencakup daerah Jatinangor
2.2.         Permintaan
2.2.1.  Jumlah Permintaan Terhadap Produk
a.       Sasaran Pembeli (konsumen) USIA 8 – 60 TAHUN
b.      Jumlah konsumen -
c.       Jumlah kebutuhan = 500 UNIT
d.      Total Kebutuhan per-tahun = 6.000 UNIT
2.2.2.      Proyeksi Permintaan Selama 3 tahun Mendatang
Tahun
Proyeksi Permintaan (dalam unit)
1.
5.000
2.
5.500
3.
6.000

2.3.         Penawaran/Pesaing
2.3.1.  Jumlah Produk Sejenis di Pasar
Nama Perusahaan
Kapasitas Produksi/tahun (unit)
1. Klenger Burger
8.000
2. Burger Edam
6.000
Total Penawaran/tahun
14.000


           2.3.2.    Proyeksi Penawaran/Pesaing Selama 3 Tahun Mendatang
Tahun
Proyeksi Penawaran (dalam unit)
1.
4.000
2.
4.500
3.
5.000

2.4.         Rencana Penjualan dan Pangsa Pasar
Tahun
(1)
Permintaan
(2)
Penawaran
(3)
Peluang Pasar (4)
 (2) – (3)
Rencana Penjualan
(5)
Pangsa Pasar
(6) =
(5)/(4) x 100%
2010
5.000
4.000
1.000
500
50%
2011
5.500
4.500
1.000
500
50%
2012
6.000
5.000
1.000
500
50%

2.5.         Strategi Pemasaran Pesaing
Uraikan strategi Pemasaran yang dilakukan pesaing Anda, meliputi :
a.       Produk (mutu, ukuran, kemasan, dll) : produk adalah makanan cepat saji sejenis burger, hotdog, dll dengan mutu baik dan dikemas dengan paket dengan berbagai minuman
b.      Harga (harga satuan, syarat pembayaran, potongan, dll) : harga per porsi berkisar antara Rp 8.000 – Rp 15.000 dan syarat pembayaran adalah tunai
c.       Jalur Penjualan : karena lokasi di Depok Town Square jadi jalur penjualan hanya di sekitar mall tersebut
d.      Promosi (Iklan, Penjualan Langsung, Potongan Penjualan, Publisitas) : promosi hanya dilakukan dengan penyebaran pamphlet, sera tidak menyertakan potongan penjualan

2.6.         Strategi Pemasaran Perusahaan
Uraikan strategi Pemasaran yang akan Anda lakukan
a.       Produk (mutu, ukuran, kemasan, dll) : burger, hotdog, dan makanan cepat saji lainnya memakai bahan baku yang terbaik dan dikemas semenarik mungkin agar konsumen tertarik dan ingin membeli
b.      Harga (harga satuan, syarat pembayaran, potongan, dll) : harga per porsi berkisar antara Rp 5.000n – Rp 15.000 dan syarat pembayaran adlah tunai
c.       Jalur Penjualan : di sekitar mall yaitu Jatinangor Town Square
d.      Promosi (Iklan, Penjualan Langsung, Potongan Penjualan, Publisitas) : promosi hanya dilakukan dengan penyebaran pamphlet, potongan diberikan ketika konsumen membeli 2 burger atau 2 hotdog, akan mendapatkan 1 botol softdrink

2.7.         Analisis Pesaing

No.
Uraian
Perusahaan
TSIQOH
Perusahaan
Pesaing A
Perusahaan
Pesaing B
1
Harga
6.000
8.000
6.000
2
Diskon
BELI 5 burger DAPAT 1 the botol softdrink
TIDAK  ADA
TIDAK ADA
3
Merk
MANU
Klenger Burger
Burger Edam
4
Bentuk pembayaran
CASH
CASH
CASH
5
Promosi
PAMFLET
PAMFLET
PAMFLET
6
Kemasan
PER PORSI
PAKET
PER PORSI
7
Kualitas produk
BAIK
BAIK
BAIK
8
Higienis
BERSIH
BERSIH
BERSIH
9
Pelayanan Purna Jual
BAIK
BAIK
BAIK
10
Lokasi Usaha
FOOD COURT JATOS
FOOD COURT JATOS
FOOD COURT JATOS
11
Pemasok
TIDAK ADA
TIDAK ADA
TIDAK ADA


III.  ASPEK PRODUKSI

3.1.  Produk
a.       Uraikan ciri-ciri produk : burger, hotdog, frenc fries dengan berbagai ukuran dan jenis
b.      Kegunaan Utama Produk : kebutuhan makanan pelengkap

3.2. Proses Produksi
Skema/Bagan Alur Proses Produksi




                                                            
 










3.3.    Kapasitas Produksi
Tahun
Rencana Produksi (dalam unit)
1. 2010
6.000
2. 2011
6.500
3. 2012
7.000


3.4.   Bangunan
a.       Sewa per-tahun                 Rp 12.000.000

3.5.    Utilitas/Sarana
            Pemasangan listrik dan air sudah tersedia melalui pihak JATOS

3.6.     Mesin dan Peralatan
Nama Mesin & Perl.
Merk
Jumlah
Harga (Rp)
Total (Rp)
1. Kompor gas
Rinnai
1 unit
200.000
200.000
2. Kulkas
LG
1 unit
2.000.000
2.000.000
3.  Alat-alat dapur
_
_

500.000

2.700.000

3.7.     Kendaraan
   Kendaraan bermotor sudah dimiliki


3.8.    Bahan Baku dan Bahan Pembantu

a.   Bahan baku utama dan bahan pembantu yang diperlukan sesuai dengan Rencana Produksi tahun 1 :

Bahan Baku & Pemb.
Fungsi
Jumlah
Harga (Rp)
Total (Rp)
1. roti dan kentang
b.baku



2. beef
b.baku



3. sosis
b.baku



4. sayuran
b.plngkap



5. saos dan bumbu2
b.plngkap




1.200.000

b.   Persyaratan pembelian bahan baku : TUNAI
c.   Ketersediaan dan kesinambungan bahan baku : BAIK

3.9.   Tenaga Kerja Langsung

1.  Sistem Bulanan
Jenis Kegiatan
Tarip/unit
Jumlah TK
Jumlah hari kerja/bln
Total (Rp)
1. Produksi

1 ( satu )
26 hari
500.000
2. Pemasaran

1 (satu )
26 hari
500.000
3. Keuangan

1 (satu )
26 hari
500.000

1.500.000

3.10.   Biaya Umum Pabrik

Biaya untuk menunjang kegiatan produksi :
Jenis Biaya Umum Pabrik
Total (Rp)
1.  Pemeliharaan mesin dan peralatan
200.000
2.  Suku cadang, bahan bakar, olie, dll
200.000
3.  Listrik, air, dll
500.000
4. Pemeliharaan bangunan
100.000

1.000.000




3.12.    Limbah

a.          Kualitas limbah dan cara pembuangannya : pihak JATOS sudah menyediakan pembuangan limbah dan sampah
b.         Biaya pengendalian limbah per-tahun : biaya pengendalian limbah sudah terhitung dengan biaya penyewaan food court
c.          Prosedur IPAL




IV.   Aspek Organisasi dan SDM

4.1.  Umum/ Identitas
a.       Nama Perusahaan : TSIQOH CORPORATION
b.      Nama Pemilik/Pimpinan : Dea Irawan
c.       Alamat Kantor dan Tempat Usaha : JATINANGOR TOWN SQUARE
d.      Bentuk Badan Hukum : KOPERASI
e.       Tahun Berdiri : 2010
f.       Bagan/Struktur Organisasi
PEMILIK
 
BAG
PRODUKSI
 
BAG
KEUANGAN
 
BAG
PEMASARAN
 
 











g.      Uraian Jabatan
Jabatan
Uraian Tugas
Gaji (Rp)
Bulan
Tahun
1.      PEMILIK

1.000.000
12.000.000
2.      BAG PROD

500.000
6.000.000
3.      BAG PEMS

500.000
6.000.000
4.      BAG KEU

500.000
6.000.000



30.000.000

4.2.     Kegiatan Pra-Operasi dan Jadwal Pelaksanaan
Jenis Kegiatan Pra-Operasi
Jadwal Pelaksanaan
Biaya Pra-Operasi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1.  Survey Pasar
V
V











2.  Menyusun Rencana Usaha

V











3.  Mengurus Perijinan


V










4.  Survey Tempat Usaha


V
V









5.  Survey Mesin/Peralatan



V









6.  Instalasi Listrik, Air, Telepon




V








7.  Mencari Tenaga Kerja





V







8.  Uji Coba Produksi






V
V





9.  Operasional








V
V
V
V


500.000

4.3.     Inventaris Kantor
Inventaris Kantor
Merk
Jumlah
Harga (Rp)
Total (Rp)
1. meja
-
2 buah
100.000
200.000
2. kursi plastik
-
3 buah
20.000
60.000

260.000
NB : inventaris merupakan milik pribadi

4.4.    Perlengkapan  Kantor
Jenis Biaya Perlengkapan Kantor
Total (Rp)
1. Alat-alat tulis
100.000
2. Buku, Nota dll.
50.000
3. Kalkulator
50.000

200.000


V.  Aspek Keuangan

5.1.            Harta yang dimiliki :
a.       Inventaris kantor   : Rp    260.000
b.      Kendaraan             : Rp 9.000.000

5.2.            Modal kerja yang dibutuhkan, dalam satu periode (satuan Rp) :
a. pembelian bahan baku                     Rp 1.000.000
b. pembelian bahan pelengkap            Rp     200.000
c. sewa tempat                                                Rp 2.000.000

5.3.            Pendapatan yang diperoleh, dalam satu periode (satuan Rp) :
a. fast food biasa                                             Rp 3.000.000
b. fast food special                              Rp 2.000.000
c. softdrink                                                      Rp 5.000.000


5.4.            Biaya-biaya yang dikeluarkan, dalam satu periode (satuan Rp) :
a. biaya sewa                                       Rp  1.000.000
b. biaya gaji                                         Rp  1.500.000
c. biaya umum                                     Rp   1.000.000
d. biaya perlengkapan                         Rp      200.000
e. biaya peralatan                                Rp  2.700.000

5.5.            Laba yang diperoleh, dalam satu periode (satuan Rp) :
Laba                = Total Pendapatan – Total Biaya
                            Rp 10.000.000 – Rp 6.400.000      
Laba kotor  = Rp 3.600.000
Laba bersih= Laba kotor– total pembelian
                      Rp 3.600.000 – Rp 3.200.000
                            Rp 400.000

0 komentar:

Posting Komentar

nilailah blogku sesuka hatimu

Maher Zain - Insha Allah | Insya Allah | ماهر زين - إن شاء الله

Google Translate

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
by : BTF

BlogCatalog

Blog Top Sites

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More